A 12 años del inicio del Plan Ganadero

El Plan Ganadero aplicado en La Pampa cumplió 12 años desde su implementación y permitió duplicar la faena e incrementar el stock de vacas y la producción de terneros. El subsecretario de Asuntos Agrarios de la Provincia, Alexis Benini, se refirió a la importancia y  buenos resultados obtenidos a partir de la iniciativa.

Iniciado en el 2005, el Plan permitió mejorar los índices en la actividad ganadera, donde por ejemplo se pasó de una producción de 800.000 terneros a más de 900.000 en la actualidad; en 2005 existía un 37% de vacas en el stock general y hoy un 40,5%; se incrementó el número de vientres, al igual que el de animales que se engordan en la provincia (unos 700.000) y creció la faena de 225.000 animales a 404.000, en el años 2017.

El funcionario recordó que en el lanzamiento del Plan, oportunamente, participaron funcionarios del Gobierno Nacional; por tal motivo se mostró sorprendido por las declaraciones del presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, Ulises Forte, “no entendió el Plan, ya que no se basa sólo en un aspecto económico”, remarcó Benini y sostuvo “cambió las cosas, habló de un asado a $80, pero eso fue hace 2 años. Hicimos un Plan con Nación y decidimos financiar la tasa para otorgar un beneficio a los productores y así, de ésta manera, desarrollar proyectos que benefician al sector”.

A modo de cierre, Benini manifestó “La Pampa creció, y mucho, en distintos números; se generó un impacto positivo en la ganadería, y se está trabajando en ver cómo damos una solución al subsidio de tasas del Plan, ante lo que quita Nación”.