Alertan por presencia de sunchillo en el Valle de Conesa

El Área Técnica del Ente de Desarrollo de General Conesa (Endecon) ha detectado en sus recorridos a campo un aumento en la presencia de este hepatotóxico agudo.

Conocido como yuyo sapo, clavel amarillo, asolador, entre otras denominaciones, el sunchillo ocasiona la muerte de bovinos por intoxicación

Desde el organismo se recomienda recorrer los lotes de pasturas para determinar la presencia de esta maleza en los mismos y así evitar intoxicaciones. Por consultas sobre las acciones para el control de la hierba o ante cualquier otra inquietud, los productores pueden comunicarse con el Endecon al 02931 498050, de lunes a viernes, en el horario de 7 a 13 hs.

Aspectos a tener en cuenta:

1. El sunchillo es tóxico para bovinos (con mayor frecuencia), ovinos, porcinos y equinos.

2. La presencia de la maleza en reservas forrajeras (fardos, rollos) es igualmente tóxica.

3. La planta presenta características distintivas que permiten identificarla:
Los bordes de las hojas presentan unos pequeños dientes (apéndices) que se alternan con el borde liso.
La hoja puede tener sólo dos dientes en su base o varios más pequeños a lo largo de la misma. La hoja posee tres nervaduras principales que se originan en la base de la lámina.
La flor tiene unos 5 cm de diámetro con pétalos de color amarillo o anaranjado, muy similar al girasol en su forma.

Fuente: Prensa Endecon.