Argentina vuelve a exportar carne bovina a Ucrania

El trabajo conjunto de los ministerios nacionales de Agricultura y de Relaciones Exteriores y el Senasa logró la reapertura del mercado.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó que Argentina logró reabrir la exportación de carne bovina a Ucrania, mientras que el Servicio Estatal para la Seguridad Alimentaria y la Protección de los Consumidores ucraniano publicó en su página web el Certificado Veterinario Internacional que deberá acompañar los envíos de carnes bovinas.

En 2018, tras el cierre del mercado ucraniano por modificaciones en su normativa sanitaria, comenzó el trabajo conjunto entre el Senasa y los ministerios nacionales de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Relaciones Exteriores y Culto para solucionarlo y el pasado 12 de agosto, en una videoconferencia entre autoridades y profesionales de ambos servicios sanitarios y representantes de las embajadas de ambos países, se encaminó el acuerdo final.

Podrán exportar carnes bovinas a ese destino los establecimientos habilitados para hacerlo a la Unión Europea (UE) y los que fueron inspeccionados y habilitados en 2009 por el servicio sanitario ucraniano.

Así Ucrania se suma a los 120 mercados abiertos a las carnes bovinas argentinas, mientras se negocia lo propio para las carnes porcinas.

Fuente: Prensa Senasa.