Aumenta la producción de azúcar rubia en Misiones

La Cooperativa de Trabajo Nueva Esperanza Ltda. inaugurará una nueva sala de elaboración de azúcar rubio, lo que les permitirá llevar la producción a 500 kilos por día.

Ubicada en el paraje Lapacho, a 4 kilómetros de la Ruta Provincial 13, y a 22 kilómetros de El Soberbio, la iniciativa cooperativa comenzó en el año 2006, cuando un grupo de productores empiezan a trabajar con derivados de la caña de azúcar, concentrándose en el melado batido, el azúcar rubio y la rapadura.

“Hasta el 2012 trabajamos como grupo de base de producción y en el 2013 conformamos la cooperativa de trabajo”, relata Mario Machado, presidente de la Cooperativa de Trabajo.

Cuenta con 54 socios y un terreno propio, una hectárea de tierra adquirida entre 2013 y 2014 por los asociados. “Tenemos la mensura, luz a nombre de la cooperativa, nos queda habilitar los registros municipales, provinciales y nacionales”, apuntó Machado.

Los objetivos de producción están puestos en llevar adelante el proceso azucarero, miel de caña y mermeladas. El estatuto permite, también, el trabajo alrededor de picles y productos frutihortícolas. Los productos se comercializan en Chaco, Rosario, Santa Fe, Buenos Aires, Córdoba, Santiago del Estero, Mendoza, entre otros destinos.

Fuente: El Territorio (Misiones).