Avanza el desarrollo del nuevo manual de buenas prácticas en tambos

El Senasa fue sede de un nuevo encuentro sobre buenas prácticas de manejo en tambos con el objetivo de consensuar el desarrollo de un manual de uso común.

Los encuentros se realizan mensualmente en distintas instituciones y en este en particular se trató el capítulo de cría y recría para delinear normas técnico- profesionales para aplicar en los tambos; con representantes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Ministerio de Agricultura de Santa Fe, de fundaciones de la actividad privada lechera y de empresas ambientales.

“El problema es la falta de buenas prácticas de manufactura en forma general para la producción primaria de leche. Hace poco se publicó en el Boletín Oficial una normativa del área de lechería del Ministerio de Agricultura de la Nación sobre BPM y paralelamente se está desarrollando un manual más amplio para cada categoría especial de tambo.”, explicó Claudio Glauber del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

La industria lechera tiene su plan de buenas prácticas de manufactura desarrollado a través de todos sus productores primarios y desde el punto de vista de una institución oficial se está realizando un manual general para que este sea un punto común para todos, buscando equilibrar las exigencias y las prácticas en todas las categorías en todo el sistema de producción y para todas las formas de producción de leche presentes en el país.

Durante la siguiente reunión, se van a tratar las buenas prácticas de la alimentación en tambos, el manejo de los silos, de los forrajes, el riesgo de contaminación debido a las personas que trabajan en la alimentación de los animales y la posibilidad de realizar capacitaciones sobre la temática.

El Senasa se involucra en actividades relacionadas con aspectos integrales de la producción primaria en la cadena agroalimentaria de los lácteos y coordina acciones operativas sanitario-productivas, que comprende a los tambos bovinos de todas las escalas, sectores de la agricultura familiar y sistemas de producción que elaboran leche para industrializar.

Posee dos acciones específicas: el relevamiento de los tambos de todas las cuencas lecheras de la Argentina y la categorización sanitaria productiva de los mismos a través de la presencia del veterinario del Senasa.

El objetivo es transmitir al productor conceptos sanitarios relacionados con la prevención, realización de planes sanitarios en las distintas categorías de animales presentes en cada tambo, estrategias de vacunación; el riesgo de transmisión de enfermedades zoonóticas, enfermedades frecuentes y su control, problemática sanitaria regional. Y actualizar al productor tambero respecto al cumplimiento de normativas sanitarias y orientarlo respecto a las medidas de manejo sanitario preventivo y los planes sanitarios adecuados a cada región y sistema de producción lechera.

Fuente: Argentina.gob.ar.