Brasil habilitó la exportación de trucha arcoiris argentina

El Ministerio de Agricultura brasilero aceptó los requisitos sanitarios propuestos por el Senasa para el comercio del producto argentino.

La variedad Trucha Arcoíris se produce principalmente en la región patagónica Argentina y es uno de los productos provenientes de la acuicultura sustentable, que está en constante crecimiento.

Al respecto, desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman, destacó: “Nos da gran satisfacción haber podido lograr un nuevo hito en el desarrollo de la acuicultura argentina. Iniciamos este camino en 2020 construyendo las herramientas para la expansión de la actividad, y hoy ya estamos camino a la apertura de numerosos mercados”.

El proceso de apertura fue iniciado el pasado 7 de enero, con el envío de la solicitud de los requisitos sanitarios y condiciones de acceso al mercado brasileño para el consumo humano de trucha y subproductos oriundos de la acuicultura, en las presentaciones de enfriados o congelados, corte mariposa o entero eviscerado.

Luego de intercambios técnicos entre Cancillería, el Senasa y la Dirección Nacional de Acuicultura y sus pares de Brasil, se logró ajustar los requisitos y condiciones entre ambos países y se alcanzó un acuerdo mediante el cual se aceptó un nuevo modelo de certificado sanitario internacional, para la exportación de pescados y productos derivados de la acuicultura.

El mercado brasileño se suma al de Japón, demostrando el constante desarrollo e incremento de las inversiones que Argentina hace en la producción de proteínas derivadas del pescado.

Fuente: Prensa Senasa.