Buscan implementar la producción de gírgolas en Santa Rosa

Contarán con el acompañamiento de la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina e Indígena, y con el financiamiento del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.

Se realizó una visita al plantinero del Centro Regional de Educación Tecnológica (Ceret) en la que se profundizó el conocimiento sobre la producción de hongos gírgolas, que articula a las seis provincias de la Patagonia Argentina.

La representante de la Secretaría de Agricultura Familiar de La Pampa, Liliana Tomoso, asistió a la visita y afirmó que “fue exclusivamente para interiorizarme sobre los procedimientos para la producción de gírgolas. El objetivo era ver personalmente cómo era el proceso. Para eso también hicimos un recorrido y lo llevaremos a cabo en Santa Rosa”. Además, indicó que “la idea es replicarlo en una unidad productiva del Movimiento Evita/UTEP con compañeros de la economía popular que perciben salario del programa “Potenciar Trabajo”, que primero se capacitarán en el tema e intentarán comercializar los productos”

Las gírgolas son una especie de hongo que posee propiedades destacadas tanto desde lo gastronómico como nutricionales y medicinales. Tienen un alto nivel proteico, cuentan con aminoácidos, ayudan a prevenir el colesterol y tienen propiedades anticancerígenas y antioxidantes.

El proyecto de producción de este tipo de hongos, actualmente articula a las seis provincias de la Patagonia Argentina. “Surgió como forma de aprovechamiento del aserrín, las tres provincias del Sur lo implementan en los troncos que han quedado en zonas deforestadas de una forma silvestre, y las 3 provincias del norte patagónico, entre ellas La Pampa, los producen sembrando las semillas”, explicó Tomaso, en comunicación con la Cooperativa de Trabajo Ecomedios.

Esta acción se realizará en conjunto con la asistencia técnica de la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina e Indígena, y con el financiamiento del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.