Capacitan en biopreparados para la transición agroecológica

Con una buena asistencia, se abordó la problemática medioambiental de producciones intensivas, con la oportuna remediación por parte de quienes trabajan la tierra.

La jornada versó sobre agroecología, y en particular sobre biopreparados, y fue organizada en conjunto entre la Agencia de Extensión Rural (AER) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Bahía Blanca, el Espacio de Soberanía Alimentaria (ETSA) y el Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur (UNS) en el marco de un proyecto de extensión universitaria sobre agroecología, que cuenta con la participación del Centro de Educación Agraria (CEA) n° 18, de General Daniel Cerri, donde se llevó a cabo la actividad.

Ofició como capacitador el ingeniero agrónomo y técnico del INTA de Villa Dolores (Córdoba), César Gramaglia, con especialización en agroecología. La jornada fue teórico práctica, de tal modo se brindaron algunos conceptos teóricos necesarios para luego aplicarlos a la preparación de diversos biopreparados.

Los biopreparados, justamente, tienen por objetivo aportar en la transición agroecológica de diferentes producciones, tanto como fertilizantes como controladores de plagas y enfermedades de cultivos con destino al consumo humano.

Asimismo, Gramaglia brindó los elementos necesarios para la preparación de biopreparados con destino probiótico para diferentes ganados. En definitiva, la capacitación tuvo este doble enfoque destinado a la producción ganadera y vegetal

Participaron productores y productoras y público en general provenientes de Villarino, Río Colorado, Pigüé, Cabildo, Bahía Blanca y de la propia comunidad de Cerri.

“La jornada tuvo un muy buen nivel, la gente quedó muy conforme, nosotros como institución también. Siempre nos es grato realizar esta jornadas abiertas, que son de carácter gratuito, para capacitar en temáticas orientadas a la educación agropecuaria y agrícola”, confío a Ecos de la Tierra Evangelina Lasala, jefa de Área del CEA n° 18.