Capacitan en biopreparados y manejo de sanidad de quinta agroecológica

Con metodología de encuentros rotativos, la cuarta jornada de capacitación tuvo lugar en la quinta de productores de Poblet, La Plata, con la presencia de más de 30 productores integrantes de la Asociación de Medieros y Afines (Asoma).

El eje central del encuentro fueron los biopreparados y el manejo de la sanidad en la quinta. Durante la jornada se pudo compartir la experiencia de producción que vienen llevando productores, tales como las prácticas desarrolladas para mejorar la fertilidad del suelo, la forma estratégica de asociar y rotar los cultivos, el uso de biopreparados, entre otros.

Como parte práctica del taller se elaboraron caldos minerales para el control de hongos, y se preparó una decocción de equisetum, conocida como cola de caballo, preparado natural de alta efectividad para prevenir la incidencia de enfermedades en plantines hortícolas. También se preparó Supermagro, biol enriquecido en minerales, utilizado para fertilizar de manera foliar o a través de goteo, los cultivos.

La jefa de la Agencia de Extensión Rural (AER) La Plata, Camila Gómez, comentó:“Los encuentros anteriores se focalizaron en la introducción a la agroecología, y los principios básicos y generales de la transición agroecológica, el suelo vivo y prácticas de manejo de suelo, y el manejo de la biodiversidad en las quintas. En este cuarto encuentro se hizo hincapié en sanidad y en el uso de biopreparados como una herramienta a considerar ante la manifestación de un desequilibrio en el agroecosistema como puede ser la aparición de una plaga”.

Al mismo tiempo, la trabajadora expresó que este espacio también tiene la intención de fortalecer las capacidades de referentes de la organización vinculados a la temática de agroecología. La Asociación de Medieros y Afines es una organización que nuclea a campesinos y pequeños y medianos productores de verduras y flores en las quintas que rodean a la ciudad de La Plata y se extienden hasta Berazategui.

“Cada encuentro se realiza en un paraje distinto de la organización. La propuesta es que participen los mismos productores desde el primer encuentro hasta el último”, expresó Gómez.

Además de productores y técnicos de Asoma y del INTA participa y acompaña este espacio de Formación el equipo de Agricultura Familiar del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires con sus técnicos de terreno.

Fuente: Prensa INTA.