¿Cómo mantener sanos los frutales durante el invierno?

Recomendaciones técnicas para evitar enfermedades que puedan afectar la calidad y tamaño de los frutos.

La Agencia de Extensión Rural (AER) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de General Roca, Río Negro, brindó una serie de recomendaciones para el manejo de frutales en el final de la cosecha.

De acuerdo al técnico Lautaro Aguilar es clave estar atentos a los síntomas generales que pueden aparecer cuando la planta se prepara para el reposo invernal: “En esta época en particular, hay que atender a factores como el cambio de color o caída prematura de la hoja, como así también su achicamiento, ya que pueden estar relacionados con una podredumbre radicular.”

Todos factores que afectan a la fotosíntesis, se traducen en una menor calidad y tamaño de fruto y se pueden evitar realizando una adecuada nivelación del cuadro de la plantación para que el suelo no se encharque y plantando en bordo para que el agua toque el cuello de la planta.

También se deberían evitar los excesos de fertilización nitrogenada que favorece la introducción de enfermedades y Aguilar también aconsejó: “Mantener los desagües de la plantación muy limpios, libres de malezas, profundos y conectados a un desagüe conector de la zona.”

Por último, sería importante contar con freatímetros para analizar la dinámica de las napas.

Fuente: Prensa INTA.