Creció la exportación de productos orgánicos argentinos

Se exportaron 143 mil toneladas que representan el 98% de la producción certificada por el Senasa.

Desde 1998, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), elabora un informe anual sobre la situación de la producción orgánica en la Argentina para brindar un panorama completo de la actividad en el marco de la Ley 25.127 de producción ecológica, biológica u orgánica; realizado en el Área de Producciones Ecológicas de la Dirección de Estrategia y Análisis de Riesgo de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria con la información suministrada por las entidades certificadoras habilitadas por el Senasa.

El último informe, del año 2021, muestra aspectos relevantes como que 98% de la producción certificada tiene como destino la exportación, que creció un 11% respecto del 2020 y que el principal comprador es Estados Unidos, con el 45% del volumen.

Entre los productos de origen vegetal, las exportaciones de azúcar de caña, pera, soja, vino, manzana, puré de pera, trigo, arándano y ajo son las más importantes en volumen y entre las de origen animal destacaron las de la actividad ovina.

En tanto que, la superficie bajo certificación es de 3,9 millones de hectáreas distribuidas en 1.336 establecimientos agropecuarios y la superficie orgánica cosechada en el año 2021 aumentó un 14% y alcanzó las 96.476 hectáreas, sosteniendo la tendencia de crecimiento de los últimos 10 años.

Finalmente, el informe refleja que en las actividades ganaderas hay un incipiente crecimiento de la lechería y la avicultura.

Fuente: Prensa Senasa.