Criterios para el control de parásitos en productos de pesca

Se expusieron en un encuentro desarrollado en Mar del Plata del que participaron referentes del Senasa, Conicet, Indep y de la Universidad Nacional local.

Con el fin de ampliar conocimientos, compartir experiencias y unificar criterios que resuelvan las dificultades en el comercio de merluza con Brasil, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) convocó a los principales científicos en materia de productos pesqueros de la Argentina.

Durante el encuentro, además de los trabajos ya realizados en materia de parásitos, los presentes acordaron aunar esfuerzos en nuevas investigaciones, para contar con un cuerpo de conocimiento científico sobre parasitosis en especies de valor comercial para el país.

Trabajo que considerará las particularidades de los mares argentinos, la actividad pesquera en su conjunto y contribuirá a la definición de pautas de manejo para la captura, procesamiento y comercialización de especies nacionales, minimizando riesgos sanitarios.

El encuentro fue organizado por la Dirección de Inocuidad de Pesca y Acuicultura y el Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa, donde también participaron coordinadores y supervisores en fiscalización pesquera de los centros regionales Patagonia Norte y Patagonia Sur del organismo; científicos de la red del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) como Agueda Massa, perteneciente al Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, (Inidep) y Juan Timi, investigador de la Universidad Nacional de Mar del Plata, acompañados de sus colaboradores.

Fuente: Prensa Senasa.