Desarrollan dos nuevas variedades de choclos de calidad

Un grupo de investigación del INTA Pergamino presentó los cultivares Anita INTA y Eusilia INTA como alternativa para la agricultura familiar en la región templada.

El maíz destaca por su alta capacidad para adaptarse a diversos ambientes y sus propiedades nutricionales y para impulsar su producción en huertas de la región templada el INTA Pergamino –Buenos Aires– desarrolló dos nuevas variedades de choclos dulces.

De acuerdo con Daniel Presello –investigador en mejoramiento genético del INTA Pergamino: ”Se trata de dos cultivares de maíz dulce de polinización abierta no transgénicas, que ya se encuentran inscriptos en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y poseen mutaciones naturales que mejoran la dulzura, consistencia cremosa y terneza del grano para consumo fresco.”

Además, “Ambas variedades están adaptadas a las condiciones ambientales de la región maicera, presentan buenas características agronómicas y tienen buen comportamiento ante las enfermedades locales.”

Para su manejo se recomendó la siembra temprana, pasado el riesgo de heladas y con una temperatura del terreno suficientemente alta para la germinación. Mientras que para su nutrición se aconsejó analizar los suelos y aplicar dosis de fertilizantes según el perfil de los nutrientes disponibles, la fecha de siembra, las plantas logradas y la disponibilidad de riego.

Fuente: Prensa INTA.