Describen una variedad local de arroz proteico

Especialistas del Conicet desentrañaron los procesos fisiológicos por los cuales la planta logra alto nivel de reserva de nutrientes en su grano.

El arroz es un producto económico, de consumo masivo y que no requiere de procesamientos como la molienda para su ingesta, pero como todo cereal no destaca por su contenido de proteína, por lo que incorporar este tipo de nutriente es un desafío para el mejoramiento alimentario y la lucha contra el hambre.

En esa línea, un equipo del Instituto Tecnológico de Chascomús (Intech, Conicet-Unsam) recientemente logró describir los mecanismos por los cuales una variedad local conserva 30 % más proteína que los arroces comerciales y publicó sus conclusiones en la revista científica Plant Physiology and Biochemistry.

La variedad se llama Nutriar y fue generada hace 20 años en el Programa Arroz de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata (FCAyF, UNLP), por entonces dedicado al mejoramiento de la especie, en un proceso complejo que requiere años de ensayos y pruebas.

Fuente: Prensa Conicet.