Destacan los avances del programa “Exportando Alimentos Bonaerenses”

El Ministro de Desarrollo Agrario afirmó que se está logrando que las Pymes y Cooperativas bonaerenses vendan al mundo.

En Bahía Blanca, el ministro Javier Rodríguez, encabezó la 3° Mesa de Diversificación y Promoción de Exportaciones Agroalimentarias regional,, donde destacó el crecimiento de las exportaciones del sector agropecuario bonaerense y las políticas del MDA para impulsar la venta de productos al mercado externo.

Detalló al respecto: “Desde la Provincia venimos trabajando en la apertura de nuevos mercados para potenciar la presencia de los alimentos bonaerenses en el mundo y eso se evidencia en un crecimiento de las exportaciones manufactureras de origen agropecuario de más del 20% interanual”.

Las exportaciones bonaerenses alcanzaron los 2.996 millones de dólares en junio de 2022, el mejor registro para este mes en 13 años, que representa un crecimiento del 24,7% respecto al mismo mes de 2021 y un 64,2% superior a junio de 2019.

Dentro de ese total destacaron las manufacturas de origen agropecuario, que totalizaron 1.009 millones de dólares y una suba del 20,2% en relación a junio de 2021.

A través del Programa “Exportando Alimentos Bonaerenses”, la cartera agraria brinda acompañamiento técnico a Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs), cooperativas o grupos seleccionados para el diseño y puesta en funcionamiento de su plan de negocios y estrategia exportadora.

Hasta ahora, se han realizado dos convocatorias a partir de las cuales el MDA brinda asistencia a 24 cooperativas y Pymes bonaerenses y se estarán abriendo nuevas vacantes en el marco de la segunda convocatoria para que Cooperativas y pequeñas y medianas empresas bonaerenses interesadas en ampliar sus mercados, tengan la posibilidad de inscribirse.

Además, entre 2021 y 2022 el Ministerio de Desarrollo Agrario asistió a un total de 324 productores, Pymes y Cooperativas en temáticas referidas a la exportaciones tales cómo habilitaciones, apertura y acceso a mercados (152); capacitaciones (160) y financiamiento (12).

De la 3° Mesa de Diversificación y Promoción de Exportaciones Agroalimentarias regional, participaron integrantes del Cluster de Alimentos de Bahía Blanca; las Cooperativas Apícola Pampero, Apícola Namuncurá y Cereal Coop; la Asociación Productores Hortícolas Patagones; Cooperativas Exportadoras de Miel del Sudoeste Bonaerense (Cesob); Trufas del Nuevo Mundo; productores ovinos; representantes de Febapri, Bapro, Senasa, Upso y secretarios de producción de Bahía Blanca, Guaminí, Puán, Monte Hermoso y Villarino.

Fuente: Prensa oficial Provincia de Buenos Aires.