El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, encabezó una reunión de la Mesa Provincial de Producción Orgánica, donde destacó este tipo de prácticas en la región y brindó detalles sobre el programa de Buenas Prácticas Agrícolas -Suelos Bonaerenses.
En la provincia de Buenos Aires existen 177 establecimientos de producción orgánica certificados en 53 municipios, donde las principales actividades son la producción de cereales y oleaginosas (48%); fruticultura, horticultura, aromáticas (27%); agroalimentos (13%); y ganadería (12%), lugares identificados y registrados en un Mapa de Producción Orgánica que permitirá al Ministerio de Desarrollo Agrario una comprensión más acabada de la producción y desarrollar políticas públicas específicas para el sector.
En ese sentido, el titular de la cartera agraria resaltó: “La idea de esta mesa justamente es generar la articulación entre el sector productivo, el sector privado, que viene llevando adelante este tipo de producciones y las distintas instituciones y organizaciones del sector público con el objetivo de fomentar la producción”.
Además, se presentó el programa de Buenas Prácticas Agrícolas – Suelos Bonaerenses, que acompaña a productores/ as de cultivos extensivos en un proceso que les permita alcanzar un manejo que mejore y conserve los suelos, acompañado de una correcta aplicación de agroquímicos.
Y aquellos/as productores/ as que se registren en el programa y cumplan con los requisitos, no sólo recibirán certificaciones, sino también podrán acceder a un incentivo económico – no reintegrable- , que variará de acuerdo con la superficie de tierra trabajada en el marco de las BPA y de la cantidad de factores del programa que cumplan.