Destacaron el potencial de la producción orgánica

El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, encabezó una reunión de la Mesa Provincial de Producción Orgánica, donde destacó este tipo de prácticas en la región y brindó detalles sobre el programa de Buenas Prácticas Agrícolas -Suelos Bonaerenses.

En la provincia de Buenos Aires existen 177 establecimientos de producción orgánica certificados en 53 municipios, donde las principales actividades son la producción de cereales y oleaginosas (48%); fruticultura, horticultura, aromáticas (27%); agroalimentos (13%); y ganadería (12%), lugares identificados y registrados en un Mapa de Producción Orgánica que permitirá al Ministerio de Desarrollo Agrario una comprensión más acabada de la producción y desarrollar políticas públicas específicas para el sector.

En ese sentido, el titular de la cartera agraria resaltó: “La idea de esta mesa justamente es generar la articulación entre el sector productivo, el sector privado, que viene llevando adelante este tipo de producciones y las distintas instituciones y organizaciones del sector público con el objetivo de fomentar la producción”.

Además, se presentó el programa de Buenas Prácticas Agrícolas – Suelos Bonaerenses, que acompaña a productores/ as de cultivos extensivos en un proceso que les permita alcanzar un manejo que mejore y conserve los suelos, acompañado de una correcta aplicación de agroquímicos.

Y aquellos/as productores/ as que se registren en el programa y cumplan con los requisitos, no sólo recibirán certificaciones, sino también podrán acceder a un incentivo económico – no reintegrable- , que variará de acuerdo con la superficie de tierra trabajada en el marco de las BPA y de la cantidad de factores del programa que cumplan.

Fuente: Prensa oficial Provincia de Buenos Aires.