El cultivo en sustrato y la hidroponía están en auge

Durante 2021, el INTA será parte de la organización del simposio internacional que reunirá a los principales referentes nacionales e internacionales en el tema.

El INTA junto a universidades nacionales, productores y empresas, impulsa este sistema de producción como una alternativa eficiente y sustentable, ya que el cultivo en sustrato e hidroponía consiste en la producción de vegetales sin la utilización del suelo; cuando las raíces se desarrollan en el agua se denomina “hidroponía” y cuando lo hacen en un medio sólido diferente al suelo “cultivo en sustrato”.

Surge a partir de la alta degradación en los suelos por manejos poco sustentables y prácticas inadecuadas; se encuentra en auge como alternativa y será una de las temáticas a abordar el 30 de marzo y el 6 y 8 de abril de 2021 en forma virtual en el Simposio Internacional de Cultivo en Sustrato e Hidroponía.

La hidroponía comenzó a usarse hace más dos décadas en la Argentina y ha crecido mucho en los últimos cinco años porque incrementa entre un 30 y un 50 % la productividad y rentabilidad, debido a la mayor eficiencia en el aprovechamiento de la superficie y de los recursos naturales, además de reducir el uso de agroquímicos y su uso tienen relevancia en el cultivo de hortalizas de hoja, mientras que en el sistema en sustrato destaca el cultivo de tomate, frutilla y en menor medida de pimiento.

Otro beneficios aportados por estas técnicas son el permitir el acceso a vegetales frescos en sitios donde el suelo no es apto para la producción o no hay, contribuyendo al fomento de circuitos cortos de producción y comercialización de vegetales que puede adaptarse a pequeños o grandes emprendimientos.

Fuente: Prensa INTA.