El Speed breeding aumentaría la eficiencia en el cultivo de legumbres

La tecnología promete reducir el tiempo y los costos de los programas de mejoramiento.

Las legumbres son parte importante de la dieta humana y animal y reponen la fertilidad del suelo a través de la fijación biológica de nitrógeno; pero la obtención de variedades comerciales requiere mucho tiempo y la mayoría de los programas tradicionales demoran entre 10 y 15 años en lanzar una legumbre mejorada.

Por esto Federico Cazzola, becario doctoral del CONICET en el Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario (IICAR, CONICET – UNR), desarrolló una tecnología que aumenta la eficiencia de los programas de mejoramiento de legumbres a nivel mundial.

Denominada Speed breeding, está conformada por un sistema hidropónico en cámara de cría con un fotoperiodo de 22 horas de luz -provista por tubos fluorescentes- y temperatura controlada y Cazzola agrega que: “Además, se utiliza una hormona del grupo de las antigiberelinadas, denominada flurprumidol, con el fin de generar plantas más compactas que permitan precisamente trabajar en una cámara de crecimiento con condiciones controladas.”

El grano resultante se cosecha antes y admite un desarrollo más avanzado de las generaciones de legumbres, lo que acelera el proceso de mejora y el costo, además de contribuir a la alimentación de la población.

Fuente: Prensa Conicet.