Empresa familiar de Brandsen obtuvo el primer Registro Nacional de Establecimientos

Buenos Aires es la segunda provincia del país, después de Misiones, en otorgar este tipo de permisos.

A través de la Unidad de Alimentos de la Provincia de Buenos Aires (UCAL), el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires entregó a la fábrica de elaboración y venta de conservas “Tirando Magia” -ubicada en Brandsen-, el primer Registro Nacional de Establecimientos (RNE) a la agricultura familiar del territorio bonaerense.

Nicolás Bevilacqua, ex feriante en la Facultad de Agronomía de la UBA, es el propietario de este primer registro y está realizando los trámites de inscripción en la nueva plataforma de la UCAL para de obtener sus RNPA (registro de productos) de arancel 0 -medida destinada a que los agricultores familiares puedan registrar sus productos de manera gratuita- y de esta forma comercializarlos en todo el país con respaldo legal provincial.

Debido a un caso de botulismo por hummus los feriantes perdieron mercados, por lo que Bevilacqua tomó la decisión -junto con ayuda de su familia- de alquilar un local, montar la fábrica de conservas, formalizar su trabajo genuino a través de los trámites y potenciar el desarrollo de su empresa.

Cabe destacar que la UCAL -dependiente de la Subsecretaría de Calidad Agroalimentaria provincial-, permite simplificar trámites para habilitar las industrias de alimentos por medio de la digitalización de los procesos, además de trabajar en la calidad, inocuidad y seguridad de los alimentos para reducir las enfermedades derivadas de productos no aptos.

Algo vital para el sector alimenticio bonaerense, que representa el 80% de los productos elaborados en el país por los más de 2.500 establecimientos radicados en su territorio.

Fuente: Prensa Oficial Provincia de Buenos Aires.