En La Pampa se potenciará el sector apícola

La provincia sigue consolidando la apicultura mediante diferentes herramientas técnicas y financieras.

Durante 2020 se exportaron 6713 toneladas de miel por un estimado de 3.3 millones de dólares a países como Francia, Estados Unidos, Japón, Reino Unido, Bélgica, Alemania e Irlanda.

La Pampa tiene 284 apicultores inscriptos en el Registro Nacional de Producción Apícola (RENAPA) y 228.682 colmenas, ya que la región Buenos Aires -La Pampa concentra la mayor parte de la actividad apícola del país.

Desde la Dirección de Ganadería, dependiente de la Subsecretaría de Asuntos Agrarios y la Subdirección de Desarrollo Agroalimentario, dependiente de la Subsecretaría de Industria, Comercio y PYMES, el Ministerio de la Producción se propone optimizar la producción y rentabilidad de la actividad con la incorporación de tecnología y la implementación de protocolos de buenas prácticas para alcanzar el máximo nivel de calidad exigida internacionalmente con acciones para fortalecer a la producción, desarrollar infraestructura para la extracción, el fraccionamiento y el fomento del consumo interno de miel.

Además, los apicultores cuentan con líneas crediticias de hasta 1.500.000 pesos para compra de equipo, insumos y otros activos; con 72 salas de extracción comunitaria repartidos por la provincia; el Laboratorio de Calidad de Alimentos Pampeanos (LABCAP) en la ciudad de General Pico; la incorporación de nuevos apicultores formados en organizaciones apícolas asistidos por docentes universitarios y el Concurso Pampeano de Mieles.

Fuente: Prensa oficial Provincia de La Pampa.