Ensayan la siembra de papas inoxidables

Un equipo de investigadores del INTA avanza con el cultivo de los primeros ensayos a campo de líneas seleccionadas.

Las polifenol oxidasas (PPO) son responsables del proceso conocido como pardeamiento enzimático, que altera el color, el sabor, la textura e influyen en la pérdida de calidad nutricional de la papa.

En un trabajo publicado recientemente en la revista Frontiers in Plant Science, científicos de la Argentina y Suecia dieron cuenta de los resultados de una investigación que consistió en la edición de un gen de polifenol oxidasa en papa (Solanum tubersoum L.) y obtuvieron obtuvieron tubérculos libres de pardeamiento enzimático es decir: papas que no se oxidaron.

Sergio Feingold, director del Laboratorio de Agrobiotecnología del INTA Balcarce, especificó que la publicación da cuenta de que el fenotipo funciona: “Esto se comprobó mediante el crecimiento de la planta y la cosecha de los primeros tubérculos de papa, que fueron obtenidos en cámara bajo condiciones controladas”.

Con la aprobación de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (Conabia), se iniciaron las pruebas de siembra y en el ensayo a campo se observarán las líneas seleccionadas en el contexto de una producción normal, permitiendo a los investigadores analizar otros aspectos morfológicos de las plantas obtenidas.

Resultados que permitirán generar los datos necesarios para multiplicar las plantas y en un futuro, registrar la variedad en el Instituto Nacional de Semillas.

Fuente: Prensa INTA.