Tras un caso positivo de triquinosis en General Acha (La Pampa), el Senasa recuerda las medidas de prevención contra la enfermedad.
La triquinosis es una enfermedad transmisible de animales a personas o zoonosis producida por el parasito Trichinella spp, que se aloja en los músculos de los animales. En particular en cerdos, pero también de otras especies silvestres como jabalíes, pumas, comadrejas y mulitas.
Los animales adquieren el parásito al comer carne con larvas del parasito y las personas al consumir su carne cruda o mal cocida o productos sin cocción, como chacinados o embutidos que no han sido analizados previamente.
Las larvas son pequeñas, no se ven a simple vista y no alteran el aspecto de la carne o sus derivados, por eso, quienes manipulen carnes o chacinados deben verificar que sean aptos para el consumo, remitiendo una muestra a un laboratorio para realizar la prueba de digestión artificial. Una herramienta fundamental que posibilita el diagnóstico temprano de la triquinosis y evitar el contagio al ser humano.
Por eso se recomienda no consumir alimentos de origen porcino o de animales de caza que no hayan sido inspeccionados y certificados por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) u otros organismos provinciales o municipales y tengan el correspondiente rótulo que garantice ese control.
Fuente: Prensa Senasa.