Fomentan el consumo de alimentos saludables

La Mesa Provincial Mayorista Frutihortícola persigue el objetivo de comercializar alimentos saludables en el territorio bonaerense.

El encuentro se realizó en el Mercado de Abasto XXI de Avellaneda y sentó los lineamientos del funcionamiento de la Mesa, siendo la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria la responsable de instruir la implementación de una metodología de trabajo intersectorial, que incluya a las autoridades de los mercados concentradores, municipios y los actores vinculados a la cadena de producción y comercialización frutihortícola para su cumplimiento.

También se conformó la Red de Mercados Provinciales, con un sistema de monitoreo y elaboración de flujo de información de la cadena de producción y comercialización; destinado a coordinar la gestión y garantizar la transparencia de las operaciones y la democratización y accesibilidad a la información para facilitar la toma de decisiones a productores y consumidores.

Además, se impulsará un programa de monitoreo de contaminantes químicos y biológicos para optimizar la sanidad e inocuidad de las frutas y hortalizas comercializadas a través de establecimientos mayoristas y para la implementación de buenas prácticas agrícolas, con la finalidad de fomentar estrategias que favorezcan la producción de alimentos saludables y diferenciados del territorio de la provincia de Buenos Aires.

Se dieron a conocer los protocolos y lineamientos a seguir en el marco del COVID-19 para el abastecimiento, manipulación, comercialización y transporte de alimentos, elaborado conjuntamente por el MDA, el Ministerio de Agricultura de Nación, Senasa y el INTA.

Fuente: Prensa Oficial Provincia de Buenos Aires.