La Mesa Provincial Mayorista Frutihortícola persigue el objetivo de comercializar alimentos saludables en el territorio bonaerense.
El encuentro se realizó en el Mercado de Abasto XXI de Avellaneda y sentó los lineamientos del funcionamiento de la Mesa, siendo la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria la responsable de instruir la implementación de una metodología de trabajo intersectorial, que incluya a las autoridades de los mercados concentradores, municipios y los actores vinculados a la cadena de producción y comercialización frutihortícola para su cumplimiento.
También se conformó la Red de Mercados Provinciales, con un sistema de monitoreo y elaboración de flujo de información de la cadena de producción y comercialización; destinado a coordinar la gestión y garantizar la transparencia de las operaciones y la democratización y accesibilidad a la información para facilitar la toma de decisiones a productores y consumidores.
Además, se impulsará un programa de monitoreo de contaminantes químicos y biológicos para optimizar la sanidad e inocuidad de las frutas y hortalizas comercializadas a través de establecimientos mayoristas y para la implementación de buenas prácticas agrícolas, con la finalidad de fomentar estrategias que favorezcan la producción de alimentos saludables y diferenciados del territorio de la provincia de Buenos Aires.
Se dieron a conocer los protocolos y lineamientos a seguir en el marco del COVID-19 para el abastecimiento, manipulación, comercialización y transporte de alimentos, elaborado conjuntamente por el MDA, el Ministerio de Agricultura de Nación, Senasa y el INTA.