Obtienen gel de propóleo para tratar infecciones cutáneas

Un equipo de investigación del INTA, el Conicet y la Universidad Nacional de Tucumán obtuvo un producto que inhibe las bacterias resistentes a los antibióticos.

El propóleos es elaborado por las abejas, tiene una composición que depende de las plantas que rodean la colmena y según María Inés Isla – investigadora y directora del Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal (Inbiofiv) dependiente del Conicet y de la Universidad Nacional de Tucumán y docente investigadora de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo- al estudiarlo: “Pudimos determinar que el propóleo inhibe el crecimiento de bacterias Gram-positivas y Gram-negativas y los niveles de concentración que se necesitan para producir la inhibición, son bajos.”

Recientemente el estudio fue dado a conocer en un artículo científico publicado el Journal of Apicultural Research, donde se afirma que la formulación tópica podría usarse como un producto apiterapéutico, antioxidante y antibacteriano, que próximamente tendrá desarrollo comercial y llegará al mercado a través de organizaciones de la provincia, como la Cooperativa Apícola Norte Grande.

Fuente: Prensa INTA.