Impulsan la producción de jugos y helados naturales en El Hoyo

La finalización de una planta para producir jugos naturales y helados sin conservantes químicos, permitirá el desarrollo de los productores en la zona cordillerana de Chubut.

La Cooperativa Agrícola y de Provisión Paralelo 42 Limitada, de la localidad chubutense de El Hoyo, multiplicará su producción de jugos naturales -sin conservantes químicos- y de helados con las mismas características.

Los productos se elaboran utilizando frutas finas, frutas de pepita y carozo, y hortalizas de la zona; contando con nueve sabores diferentes y utilizando la marca “Kimelü”. El desarrollo que tendrá la actividad de la Cooperativa se dará a través de un subsidio de 2 millones de pesos, otorgado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio.

La primera entrega, de 500 mil pesos, la concretó el Gobierno del Chubut mediante un Decreto firmado por el gobernador Mariano Arcioni, con esos fondos se avanzará en concretar la finalización de las obras de la planta de jugos naturales que tiene la mencionada Cooperativa.

“Este aporte y acompañamiento es importante porque vamos a contribuir a la finalización de la planta. Se traduce en puestos de trabajo para la gente de la región, a través del cooperativismo e impulsando las economías regionales y diversificando la matriz productiva”, señaló el ministro de Industria y Agricultura de la provincia, Leandro Cavaco

Además, en la planta de la Cooperativa Paralelo 42, productores frutícolas de la zona elaboran dulces y helados de fruta fina en la sala que cuenta con 4 cámaras de frío, un túnel de enfriamiento y un galpón de acopio.

El lugar ofrece distintos servicios para el productor, en especial venta de insumos y servicios de frio para la fruta que es perecedera como la frambuesa. El sitio está dirigido fundamentalmente al pequeño productor, que no tiene en su chacra la infraestructura suficiente.

La planta tiene una capacidad de procesamiento de 252 mil kg en el año de frutas y hortalizas, y se prevé que producirá 193 mil litros al año de jugos y pulpas y 86 mil unidades de helados paleta en el mismo periodo, focalizando su propuesta de valor con una oferta variada de productos sanos, naturales, libres de conservantes químicos, innovadores y elaborados a partir de la producción local de frutas y hortalizas.

Este emprendimiento permitirá incrementar el valor agregado a la producción comercial actual (fruta finas, cerezas, guindas), dotar de valor económico a la producción no comercial (manzanas, ciruelas, peras, membrillos, etc.), crear nuevos puestos de trabajo en la localidad, e incorporar de manera formal en la cadena de valor, a pequeños productores locales que se convertirán en proveedores, socios y dueños del emprendimiento cooperativo.

Fuente: El Portal de las Cooperativas.