La agricultura familiar en el marco del plan Argentina contra el hambre

Se llevó a cabo el segundo encuentro del conversatorio virtual “La agricultura familiar y el abastecimiento de alimentos en el contexto de pandemia y emergencia alimentaria”, organizado por el INTA.

Francisco Rodríguez, investigador líder del proyecto Agricultores Familiares, Innovación y Mercados, de Fontagro, dio la bienvenida a participantes de la segunda jornada del Conversatorio organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y Fontagro.

“El Plan Argentina contra el Hambre y la tarjeta Alimentar implican una transferencia de ingresos a sectores empobrecidos, que no mediar un trabajo dirigido a organizar la oferta de agricultores familiares se canalizaría mediante los mercados convencionales”, apuntó el trabajador de INTA. “En este seminario presentamos un conjunto de experiencias donde agricultores familiares e instituciones se asociaron y lograron darse una estrategia para convertirse en una opción de abastecimiento de alimentos en el marco de esta política”.

La dinámica del encuentro estuvo planteada en tres momentos. En una primera parte se presentaron tres experiencias concretas en las que se articularon organizaciones de la agricultura familiar y el Estado para garantizar el abastecimiento de alimentos.

En un segundo momento, referentes del Banco Nación, de la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena y del Ministerio de Desarrollo Social de Nación detallaron las formas de trabajo de estas instituciones con relación al plan y los desafíos a futuro en relación a este tema.

Finalmente, se dio un intercambio bajo la modalidad de preguntas y respuestas que se realizaron por medio del chat del canal oficial del INTA..

Las intervenciones

Dariela Carlini y Alexis Lambert presentaron la experiencia de la Mesa de Gestión Local de la Economía Social y Solidaria y la Estrategia de “Alimentar Cuidándonos” en la ciudad de Concordia, Entre Ríos.
Podés ver la exposición en este enlace.

María Teresa Viedma y Martín Betancoud compartieron la experiencia de producción y distribución de alimentos que confluyen en la Red Respaldar, en Mendoza.
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Oscar Minteguía, secretario de Desarrollo Social del Municipio de San Martín, se refirió a cómo trabajan para dar respuesta al abastecimiento de alimentos en uno de los distritos más densamente poblados del conurbano bonaerense.
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Dos funcionarias de Banca Personas del Banco Nación, Elizabeth Benítez y Valeria Mazza, se refirieron a la implementación de la tarjeta y la articulación con productoras y productores, y la intervención general que esta institución pública realiza en el marco del Plan Argentina contra el Hambre.
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El director del Registro Nacional de la Agricultura Familiar, Ezequiel Barbenza, brindó su lectura sobre el reconocimiento de los derechos de la agricultura familiar.
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La representante del Ministerio de Desarrollo Social, Eva Verde, presentó el Programa Mercados Solidarios que coordina.
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