La desinfección del transporte de hacienda previene enfermedades

Se debe realizar en lavaderos habilitados por el Senasa donde se entrega un certificado con 72 horas de validez.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda que el lavado y desinfección del transporte de animales debe realizarse antes de la carga y luego de la descarga para prevenir la transmisión de enfermedades, en lavaderos habilitados a tal fin por la institución.

Finalizada la limpieza, el transportista recibirá el Certificado Único de Lavado y Desinfección de transporte para hacienda en pie (Culid) que tiene una validez de 72 horas (Resolución Senasa N° 134/2021) y debe ser presentado al propietario de los animales al momento de cargar la hacienda.

Respecto al procedimiento, en el lavadero retirarán todo material orgánico de dentro de la jaula con una bomba a presión con agua caliente y limpia, desde la parte anterior del camión hacia la posterior, luego se limpiará completamente el exterior y finalmente se lo desinfectará aplicando un producto viricida, bactericida y/o parasiticida con mochila manual o autobomba.

Fuente: Prensa Senasa.