La poda multiplica la productividad de los avellanos adultos

Destacan la importancia de reducir ramificaciones para potenciar el crecimiento anual de brotes.

El avellano llegó a la Argentina con los inmigrantes y el Valle Inferior del Río Negro es el principal productor de sus frutos secos.

La especialista en Fruticultura del INTA del Valle Inferior, Silvia Gallo, afirma que para mejorar la productividad del avellano es tan importante realizar podas invernales y de producción como el adecuado manejo hídrico y nutricional ya que: “Como resultado, se maximiza el potencial productivo en plantaciones adultas de avellano, con crecimientos anuales superiores a los 20 centímetros por brote y se logran volúmenes de cosecha entre los 2 mil y 2.500 kilos por hectárea.”

La poda de producción incide directamente en el crecimiento de los brotes y en la iluminación de la parte interna de la copa, favoreciendo la formación de yemas fructíferas y según la técnica: “Esta especie necesita alcanzar crecimientos anuales entre los 15 y 40 centímetros. Si esto no sucede, los brotes son débiles y prácticamente estériles, lo que disminuye sensiblemente la producción de frutos”.

Mientras que con 20 centímetros por brote, se logran volúmenes de cosecha entre los 2 mil y 2.500 kilos por hectárea.

Fuente: Prensa INTA.