Las peras rionegrinas convirtieron al país en el segundoexportador mundial

El suelo de la Provincia de Río Negro es considerado uno de los mejores lugares del mundo para producir fruta, por su combinación única de clima seco y abundante agua.

Argentina produce el 3% de las peras del mundo, Río Negro más del 80% de la producción nacional y es el principal productor del hemisferio sur con el 48% del total.

La superficie de producción en la provincia se acerca a las 19.800 hectáreas y alrededor de 1.660 productores aportan unas 590.000 toneladas por año, entre peras y manzanas.

De las peras cosechadas el 20% se queda en el mercado interno, 30% se industrializa y el 50% se exporta y los mercados principales donde se exportan son el brasileño, que compra 30%, luego Rusia, Europa, Estados Unidos, más un pequeño monto va a los países latinoamericanos.

Y entre las variedades de peras destaca y predomina la Williams con un 41,13% del total de la producción, seguida de la Packhams con un 28.85% y la D`Anjou, con un 13,83%.

Fuente: Prensa oficial Provincia de Río Negro.