Optimizar el manejo del pastoreo de la alfalfa

Investigadores del INTA demostraron que un pastoreo anticipado a la floración permite incrementar la producción de carne por hectárea.

Las pasturas de alfalfa cumplen un rol central en la alimentación de los rodeos ganaderos, asegurando una buena oferta de forraje para los sistemas pastoriles durante primavera, verano y otoño. Por esto, un equipo de investigadores del INTA da pautas para optimizar el manejo del pastoreo y obtener la mayor cantidad y calidad de pasto posible y lograr hasta un 30 % más carne por hectárea.

Tradicionalmente, en Argentina durante la primavera-verano se pastorea bajo un manejo rotativo, ingresando animales a las parcelas de alfalfa cada vez que se logra el 10 % de floración. Sin embargo, los investigadores Germán Berone y Cecilia Sardiña – del INTA Balcarce y General Villegas respectivamente-, junto a DerrickMoot – investigador y profesor de la Facultad de Agricultura y Ciencias de la Vida de Lincoln, Nueva Zelanda–, diseñaron un manejo adaptado a las condiciones de la región pampeana.

En primavera se debe pastorear antes de cualquier signo de floración –entre 15 y 20 centímetros de altura– y luego se debe mantener una frecuencia o vuelta de pastoreo entre franjas – de modo que la altura pre-pastoreo no supere los 30 o 40 centímetros de altura-, asegurando un remanente de 5 a 7 cm.

Un pastoreo frecuente y una altura y biomasa pre-pastoreo no excesivas, determinan que en el remanente post-pastoreo haya hojas con alta capacidad fotosintética y muchos tallos que facilitan un rápido rebrote y evitan el uso de reservas de C y N de las raíces para el próximo rebrote; asegurando producción de forraje sin afectar la persistencia de las plantas.

Los resultados obtenidos en INTA Villegas son respaldados por los obtenidos en el módulo de Producción Intensiva de Carne –invernada- en la Reserva 7 del INTA Balcarce y esta nueva forma de manejo, no sólo genera un mayor aumento en la producción de carnes, sino también beneficia al ambiente porque la alfalfa aporta C y N a los sistemas.

Fuente: Prensa INTA.