Planifican la producción de orgánicos de cara a 2030

Durante el primer encuentro de la Mesa de Producción Orgánica de la Provincia de Buenos Aires se abordó el Plan Estratégico del sector.

La Ley 25.127 define y regula a la Producción Ecológica, Biológica u Orgánica en la Argentina, que utiliza insumos naturales, libres de fitosanitarios y fertilizantes; y respeta la sustentabilidad de los recursos naturales, como la reutilización del agua del lavado de la cosecha en el sistema de riego, la rotación de los suelos y la trazabilidad de productos.

El encuentro tendió al fortalecimiento, intercambio y consolidación de un plan para una actividad que hoy tiene oportunidades local e internacionalmente además de generar trabajo y mejorar la nutrición.

Las cifras son interesantes: el principal mercado internacional se encuentra en Estados Unidos; en el mundo hay 2,9 millones de productores; 17% está en América Latina y específicamente en la provincia existen 146 establecimientos orgánicos distribuidos en 54 municipios.

El país con mayor superficie cultivada orgánicamente continua siendo Australia con 35,6 millones hectáreas, seguido por Argentina con 3,4 y China con 3 millones.

De esas 3,4 millones de hectáreas, 32.9 – un 85%- se encuentran en la Provincia de Buenos aires y 98% de los productos orgánicos cosechados en la provincia corresponde a cereales y oleaginosas.

Además se desarrolló un taller sobre el “Árbol de problemas nacional”, con el objetivo de analizarlo y ajustarlo a la realidad provincial e integrar al mismo los problemas particulares que surgieron entre los presentes, que con ese objetivo habían formado grupos de trabajo para cada problemática.

Fuente: Prensa Oficial Provincia de Buenos Aires.