Ponderan las cualidades del sorgo

Se la puede incluir dentro de cualquier esquema de rotación, mejora la conservación del suelo, tiene utilidad en la dieta nutritiva mayormente en periodos de sequía debido a su eficiencia en la utilización del agua, entre otros beneficios.

Desde los inicios de su criadero de semillas ubicado en Pergamino, la Asociación de Cooperativas Argentinas Cooperativa Limitada (ACA) contó con esta gramínea sustentable en el desarrollo genético de sus cultivares. Actualmente, posee una amplia paleta de sorgos forrajeros además de los de tipo granífero cuyo aporte puede ser adoptado por productores ganaderos y agrícolas.

“Podría decirse que agronómicamente es perfecto, ya que genera una alta producción con un consumo mucho menor de agua que el resto de los cereales de verano, y su gran adaptación permite que sea utilizado en las distintas regiones del país y que lo ubiquen como una gramínea sustentable dentro de los distintos sistemas en los que se lo utiliza”, sostiene el órgano de comunicación institucional de ACA.

Las cualidades particulares de esta gramínea la convierte en una opción ampliamente resolutiva para la producción y también para el ambiente debido a su forma de impactar de forma sustentable.

La práctica de ensilajes de sorgo en la ganadería es una decisión que gana consideración entre los productores. Entre otras bondades, aumenta la productividad, incrementa la oferta forrajera total, brinda estabilidad a lo largo del año y facilita la obtención de un balance nutricional positivo en las distintas etapas de producción, sobre todo en recría y engorde.

Asimismo, la producción de sorgo comprende otros destinos productivos: exportación directa de granos, industrias de alimentos balanceados, alimentación para aves o panificados para alimentación humana, en donde la calidad del grano será diferente para cada tipo de demanda. Se trata de un abanico de soluciones ACA ofrece para responder y satisfacer a cada región, productor, sistema y ambiente de manera sustentable, productiva y competitiva.

Fuente: El Portal de las Cooperativas.