Procesan la primera molienda de trigo agroecológico a gran escala

Se apuesta de esta manera a poner en valor a la cadena productiva de panificación.

En el marco del Programa Provincial de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos (PSAP), se cosecharon en Santa Fe 300 toneladas y se destinaron 50 toneladas para harina de trigo agroecológica en el molino de Armstrong.

La molienda se llevó a cabo gracias a un acuerdo entre la Federación de Cooperativa Federadas (Fecofe) Ltda., el gobierno provincial y siete productores santafesinos. El secretario provincial de Desarrollo Territorial, Mauro Cassela, comentó a Agrofy News: “La agroecología no es solo la cuestión productiva, sino que tiene ver con toda una idea de desarrollo territorial que trasciende a la producción en sí misma”.

Desde el estado provincial buscan expandir esta experiencia para brindar una alternativa a las localidades que cuentan con restricción de aplicación de fitosanitarios. El certificado agroecológico garantiza un desarrollo del cultivo sin aplicación de productos de síntesis química.

Con esta primera molienda realizada a escala industrial se generó una harina con un buen contenido de gluten, lo que la convierte en un insumo ideal para panificadoras y así favorecer la cadena completa.

Certificado agroecológico
Los productores que apostaron a este desarrollo venían trabajando con cultivos tradicionales. Sin embargo, se volcaron a este nuevo tipo de producción al ver que se obtienen rindes similar a menor costo”.

Cassela destacó: “La provincia aportó la capacidad técnica y equipos; queríamos que empiecen a trabajar con aplicaciones biológicas que están autorizadas por Senasa”.

“Garantizamos que el trigo con el que se hizo la harina se produjo en un marco de proceso de transición agroecológico y que no tuvo de forma directa una aplicación de productos de síntesis química”, aseguró el secretario de Desarrollo Territorial.

Para la molienda se realizó una limpieza minuciosa del molino de 3 días. Desde la provincia esperan los análisis de laboratorio para ver si quedan trazas y cuál es el origen.

Producción sustentable de alimentos periurbanos
En 2017 se lanzó el Programa de Producción Sustentable de Alimentos para la Producción Hortícola y a principios de 2018 presentaron en Agroactiva la necesidad de trabajar con producciones extensivas. Se propuso realizar una experiencia en campos extensivos.

Este programa cuenta con cuatro lineamientos:
– Promoción de sistemas territoriales de producción sustentable de alimentos: financiamiento para la reconversión productiva y el agregado de valor.
– Construcción y circulación de conocimientos: formación, asistencia técnica, capacitación e intercambio de experiencias.
– Fortalecimiento de la comercialización, mercados de proximidad y certificaciones participativas: diferenciación de las producciones mediante la marca “Producto de Mi Tierra. Provincia de Santa Fe”. Apoyo a ferias y mercados locales.
– Adaptación y mejora de la normativa local vinculada al ordenamiento territorial de los periurbanos: asesoramiento permanente a los gobiernos locales participantes del programa, en materia de ordenamiento territorial. Fuente: Por Rodrigo Bonazzola, para Agrofy News.