Producir frutas y hortalizas sanas

El Senasa ponderó el empleo de prácticas agrícolas durante una jornada de capacitación en la localidad chaqueña de Quitilipi.

El encuentro, realizado a principios de agosto en el Centro Cultural General San Martín, convocó a productoras y productores frutihortícolas de Quitilipi y fue organizado por el Senasa, la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (Safci) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación y la Municipalidad local.

El ingeniero agrónomo Gustavo Blanco -del Centro Regional Chaco-Formosa del Senasa-, estuvo a cargo de la exposición y en ella aclaró que las buenas prácticas agrícolas (BPA) comprenden un conjunto de acciones para obtener alimentos sanos e inocuos, cuidando el medio ambiente y la salud de las personas que producen alimentos y los consumen.

Además de detallar los siete puntos de implementación obligatoria para la producción y comercialización de frutas y hortalizas en todo el territorio argentino, establecidos en la Resolución Conjunta 5/2018 de BPA frutihortícola firmada entre los Secretarios de Salud y de Agricultura: tener la documentación obligatoria para trasladar productos y lograr su trazabilidad; aplicar las medidas de uso responsable de fitosanitarios; usar agua libre de contaminaciones y sustancias peligrosas; manipular las hortalizas y frutas con pautas de higiene básicas; impedir el ingreso de animales a las áreas cultivadas y de manipulación del producto cosechado para reducir la contaminación biológica; usar fertilizantes orgánicos, enmiendas y sustratos registrados en el Senasa y contar con la asistencia de un técnico/profesional que asesore en la implementación de las BPA.

La capacitación estuvo enmarcada en un proyecto impulsado por la Coordinación de Agricultura Familiar (CAF) y la Dirección Nacional de Protección Vegetal (DNPV) del Senasa, dirigido a mejorar la sanidad e inocuidad vegetal de los Sistemas Territoriales de la Agricultura Familiar (STAF).

Fuente: Prensa Senasa.