Publican el Atlas del agronegocio transgénico en el Cono Sur

“Este Atlas, fruto del trabajo colectivo, ya es semilla en busca de territorios fértiles para germinar un mundo saludable”, destacan en el prólogo de la publicación.

“Monocultivos, resistencias y propuestas de los pueblos” es el título que propone la organización Acción por la Diversidad para este material compilado por Darío Aranda y que cuenta con la coordinación general de Lucía Magdalena, Carlos Alberto Vicente y Carolina Acevedo. Reúne los trabajos de investigación de una veintena de científicos de Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay, de dilatada trayectoria en organizaciones de productoras y productores del Cono Sur.

“La introducción de la soja transgénica en el Cono Sur (y, casi simultáneamente, del maíz transgénico) significó la imposición masiva de monocultivos en un extenso territorio, avanzando a gran velocidad, como nunca antes había ocurrido en la historia de la agricultura. Paralelamente, creció el uso del principal herbicida ligado a estos cultivos: el glifosato”, dicen en la presentación del Atlas que se puede descargar gratuitamente en este enlace.

Así, denuncian que “este crecimiento tuvo consecuencias dramáticas en la salud de lxs pobladorxs de las comunidades cercanas a las producciones, así como en los suelos y en la biodiversidad. En este atlas desarrollamos distintos aspectos de un modelo que implica la concentración de tierras y criminalización de campesinxs, la destrucción de ecosistemas y economías regionales, el control oligopólico del mercado por parte de un puñado de corporaciones, y el impacto del agronegocio sobre los cuerpos de las mujeres”.

En esta obra colectiva abordan “también las resistencias, propuestas y alternativas que surgen de dos modelos en disputa: uno que, a partir de la agricultura industrial, intenta convertir a la agricultura y a nuestros alimentos en una mercancía. Frente a otro, que de la mano de organizaciones campesinas, de pueblos originarios y de agricultorxs familiares, busca recuperar la producción de alimentos saludables para garantizar el derecho a la alimentación, de la mano de un modelo de producción agroecológica de base campesina”.

Acción por la Biodiversidad es una Asociación Civil de Argentina que forma parte de la Alianza Biodiversidad, que produce Biodiversidad en América Latina y edita la revista Biodiversidad, sustento y culturas.