Río Negro es la mayor productora de avellanas del país

Desde el Ministerio de Producción y Agroindustria se trabaja en políticas públicas orientadas a la producción, comercialización, agregado de valor, desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías y promoción de los frutos secos.

La producción provincial de frutos secos supera las 2.500 toneladas anuales, correspondiendo un 84% a nueces, 10% a avellanas y 6% a almendras.

Se estima que existen alrededor de 3.000 hectáreas dedicadas a frutos secos, distribuidas principalmente entre los Valles Inferior (53%), Medio (35%) y Alto Valle (12%) del río Negro y en menor medida en localidades de otras zonas como el Valle de Conesa y Río Colorado.

Actualmente se exporta alrededor de un 2% de la producción provincial de nueces – casi en su totalidad exportada a Italia- y un 16% de la producción de avellanas, que mayormente van a Chile.

El Ministerio de Producción y Agroindustria de Río Negro participa activamente de esta organización, donde ejerce el rol de Secretaria, identificando las necesidades de los productores de distintos puntos de la provincia, desarrollando líneas de financiamiento específicas para la obtención de agroinsumos, fertilizantes, compra de material vivo y maquinaria agrícola, que han permitido el avance tecnológico del sector y el aumento de la superficie de frutos secos en la provincia.

A partir de un entramado institucional complejo se conforma el Centro de servicios para el agregado de valor (Centro Sepav), que consiste en una línea de calibrado, descascarado y selección manual de frutos secos, que da valor agregado a la producción, a través de la elaboración de aceites y harinas de frutos secos.

Por otra parte, mediante la Asociación Civil del Clúster de Frutos Secos de la Norpatagonia, se promueve el desarrollo, la competitividad y la inserción comercial de la cadena de valor regional con proyectos para mejorar la competitividad del sector.

Fuente: Prensa oficial Provincia de Río Negro.