Río Negro produce la mayoría de las manzanas del país

La manzana rionegrina mantiene intacto su prestigio y supera el 80% de la producción a nivel nacional.

En Río Negro la manzana tiene triple destino -mercado interno, industria y exportación -, unos 4.000 productores, 260 establecimientos de acondicionamiento y empaque, 220 frigoríficos y 11 elaboradoras de concentrado.

Actualmente, la superficie plantada supera las 15.000 hectáreas con variedades entre las que destacan la Red Delicious y sus clones (65%), la Granny Smith (14%), la Gala (13%) y la Cripps Pink o Pink Lady (4%) y cuenta con una industria asociada que elabora sidras, productos desecados, chips y otros alimentos.

Además de su sabor y dulzura tiene bajo contenido de sodio y calorías, alto contenido de fibra soluble e insoluble y aportes de potasio, calcio, fósforo, antioxidantes y vitaminas liposolubles E y A e hidrosolubles C, B12 y B9.

Y entre otras propiedades importantes para la alimentación cotidiana ayuda a desintoxicar el organismo, proteger la vista, regular el nivel de glucosa en sangre y dar sensación de saciedad, por lo que se la ofrecerá como alternativa saludable en los comedores escolares de varias ciudades de la provincia.

Fuente: Prensa oficial Provincia de Río Negro.