Se realizó un lanzamiento clave para la cadena olivícola pampeana

El nuevo desarrollo permitirá mejorar la competitividad del aceite de oliva nacional.

El Ministerio de la Producción participó de manera virtual del lanzamiento de un patrón clave para el análisis y control de calidad de la cadena olivícola, diseñado por especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).

El encuentro fue encabezado por Rubén Geneyro, presidente del INTI, que detalló: “Desde INTI asumimos el compromiso de trabajar con la industria de alimentos argentina para el desarrollo de tecnologías, la incorporación de la innovación y la construcción de redes como respuesta a los desafíos que se presentan en el escenario global.”

Argentina es el octavo productor y el sexto exportador de aceite de oliva a nivel mundial, en algunos casos con excelentes estándares de calidad que le han permitido estar entre los primeros puestos de rankings internacionales.

Con el objetivo de fortalecer el sector, especialistas del INTI desarrollaron un patrón -Material de Referencia Certificado-, que permitirá realizar análisis y controles de calidad acorde a las exigencias del mercado actual, acerca del cual Geneyro afirmó: “El Material de Referencia en Aceite de Oliva que diseñamos y desarrollamos es el primero con parámetros certificados e informados tanto en nuestro país como en Latinoamérica y brindará competitividad al sector.”

La nueva herramienta permitirá que los laboratorios de ensayo evalúen al aceite de oliva y disponer de valores confiables en dos parámetros críticos de calidad, como la acidez y la composición de ácidos grasos. Además de generar una valiosa sustitución de importaciones sobre los Materiales de Referencia que hoy se importan.

El material interesó al sector olivícola y está disponible para los laboratorios que lo requieran.

Fuente: Prensa oficial Provincia de La Pampa.