Tambo familiar produce quesos

“Doña Ofelia” es un campo de 50 hectáreas ubicado en la ciudad bonaerense de Guaminí, donde se instaló una planta de procesamiento de lácteos.

La planta de procesamiento láctea se instaló con acompañamiento del INTA y financiamiento del programa “Argentina contra el Hambre” del MinCyT y desde ese momento un grupo de tamberos familiares de Guaminí -Buenos Aires-, pudo comenzar a producir y comercializar sus quesos a escala local, sin intermediarios y a un precio justo.

Entre esos tambos está “Doña Ofelia”, que busca un equilibrio entre la producción de leche y carne, como aclara Martin Rodríguez su dueño: “Tenemos unas 45 hectáreas destinadas a pastoreo, con unas 30 vacas, 16 a 20 en ordeñe –según la época del año– y el resto destinado a cultivos para hacer los verdeos, básicamente avena con vicia o cebada.” “El tambo produce entre 8 y 10 litros de leche de calidad por día, casi sin gastos.”

Además, en su campo, se produce trébol, vicia, avena para los animales, también un poco maíz con mijo y hay ovejas, chanchos, gallinas y hasta una huerta; todo en interrelación, como reivindica la agroecología.

La recién inaugurada sala de elaboración de quesos, participa de la convocatoria del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación “Argentina contra el hambre”, que impulsa proyectos como esta experiencia piloto integral con tambos agroecológicos familiares de Guaminí gestionado por Gabriela Giordani, del IPAF Región Pampeana del INTA.

Fuente: Prensa INTA.