En la localidad pampeana de Telén se producen ajos y vides

La producción del Polo Agroecológico “Punta del Riel” se encuentra en plena cosecha de ajo y trabaja en los viñedos.

En la localidad de Telén, comenzó la cosecha de ajo colorado para consumo en las aproximadamente 0,8 hectáreas que se sembraron en el mes de abril y producirán entre 8 mil y 10 mil kilogramos.

El intendente local Emiliano Saúl Echeveste, sostiene al respecto: “En este momento se están recolectando las plantas de ajo que ya evidencian el fin de su ciclo, se arman atados y se cuelgan a secar unos 30 o 40 días. Luego ya se podrían clasificar, envasar y salir a la venta”.

“Por otro lado, de las tres hectáreas de vides, el malbec plantado en 2020 ya pasó su etapa de floración y muestra sus primeros racimos. Esto hace pensar que de los 10 mil kg por hectárea que puede rendir una viña adulta en producción, quizá se llegue a poder hacer una primera cosecha cercana a los 2 mil de uva, lo que podría dar inicio a su primera producción de vino luego de la vendimia de febrero- marzo de 2022”.

Logros apuntalados técnica y financieramente por el Ministerio de la Producción a través del Polo Agroecológico “Punta del Riel”, que también cuenta con especies de bosque nativo y olivos.

Fuente: Prensa oficial La Pampa.