Trabajo articulado para favorecer la agricultura familiar

La reunión fue clave para conocer necesidades y establecer perspectivas de trabajo para la mejora del sector.

La mesa operativa de la red comercial en conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) se reunieron para continuaron los avances de propuestas que favorezcan la inclusión social y el desarrollo de las familias rurales de la provincia de Entre Ríos.

El trabajo de las mesas busca promover el asociativismo, el cooperativismo y las asociaciones público-privadas con las familias de la agricultura familiar y la economía social para las generaciones presentes y futuras con un enfoque de género que garantice la participación de jóvenes y mujeres.

Carolina Kaul, referente regional de Agricultura Familiar, destacó la importancia de estos espacios de articulación con otras instituciones que promueven la participación y la organización para el diseño de políticas públicas, tras el encuentro realizado en la sede del Centro Regional Entre Ríos del Senasa, en la ciudad de Paraná, en el que también estuvieron, Mariela Rothman y Alicia Beker, del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación y los facilitadores de la Red, Pablo Benetti y Leticia Bochaton.

En la reunión se explicó la situación actual y las perspectivas de la agricultura familiar en el centro norte entrerriano que comprende los departamentos de Feliciano, Federal, La Paz, parte de Paraná (localidades de María Grande, Cerrito, Curtiembre y Juntas de Gobierno aledañas) y parte de Federación (San Jaime de la Frontera) y zona norte del departamento Villaguay

Se determinó que se llevará adelante un relevamiento de la demanda de capacitación y asistencia técnica, que pueda dar lugar a procesos de inclusión a productores, posibilitando así el acceso a las herramientas disponibles, tales como registros, marcas, habilitaciones.

Se avanzó en la identificación de profesionales del Senasa que puedan participar de las Mesas Locales y sectoriales de la Red, con el objetivo de brindar sus aportes en los espacios de debate.

Las mesas tienen como fin promover ámbitos de concertación, participación y diseño de proyectos de desarrollo, brindar atención a las problemáticas de la productividad, formación y comercialización dentro de un marco urbano- rural, de pequeños y medianos productores y emprendedores de la economía social, individuales o asociativos.

Sus ejes de trabajo son: ampliar las oportunidades de gestión del financiamiento para los productores y emprendedores; incrementar la producción y las prácticas agroecológicas; mejorar la comercialización en circuitos locales y regionales con enfoque de comercio justo; fortalecimiento institucional; construcción de capacidades en territorio y diálogo de saberes con priorización de la juventud y fortalecimiento de las mujeres rurales; desarrollar estrategias para la adaptación al cambio climático y el fomentar las energías renovables.

La organización de la red es a través de mesas de gestión local, donde participan los actores de la sociedad civil, cooperativas y equipos técnicos de instituciones nacionales, provinciales y municipales, promueven valores fundamentales de convivencia social con una mirada integradora de lo urbano y lo rural para la búsqueda colectiva de soluciones que orienten los procesos socio económicos de cada comunidad hacia esquemas de desarrollo con equidad e inclusión social para el acceso a los alimentos y la generación de puestos de trabajo dignos.

Fuente: Argentina.gob.ar.