Una innovación beneficia a pequeñas cuencas lecheras

El INTA IPAF, la UBA y el Senasa desarrollaron equipos que pasteurizan leche envasada.

Son equipos pasteurizadores de leche diseñados por especialistas de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF) Región Pampeana, perteneciente al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), con el aporte del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) en el saneamiento de los rodeos y la formalización de los productores y productoras familiares proveedores de leche.

A diferencia de los equipos convencionales que pasteurizan la leche cruda en un módulo y después la envasan en otro, el modelo patentado por el INTA y la UBA invierte los pasos –envasa y pasteuriza leche ya envasada–, en una secuencia que evita la recontaminación posterior.

Actualmente, 13 maquinarias están funcionando en localidades de las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Formosa, La Pampa, Santa Fe y San Luis.

Fuente: Prensa Senasa.