A La Pampa le corresponden casi 3300 toneladas que se van a distribuir entre 5 frigoríficos.
La Cuota Hilton es un contingente arancelario de exportación de carne bovina de alta calidad, enfriada y sin hueso que se distribuye anualmente y la presente tiene vigencia entre el 1 de julio de 2023 y el 30 de junio de 2024.
El cupo de La Pampa es de 3.297 toneladas, que se distribuyen en cinco frigoríficos y en cuanto a los beneficios que significa este otorgamiento, el director de Comercialización y Competitividad, del Ministerio de la Producción, Nicoló Cavallaro, explicó : "La Unión Europea es uno de los mercados más exigentes en cuanto a requerimiento y exigencias y por supuesto, con las divisas que ingresan a la provincia, ya que las producciones para esos destinos son de alto valor agregado y de alto valor por toneladas”.
El funcionario recordó que por la Cuota Hilton se envían 29.389 toneladas hacia la Unión Europea y 111 toneladas hacia Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte: “La exportación de los cortes con alto valor agregado tienen que ver con una estrategia comercial de posicionamiento de la República Argentina como proveedor regular de carnes de alta calidad hacia estos mercados”.
Dicho cupo es asignado a través de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca de Nación, basándose en la performance exportadora de las empresas inscriptas y se distribuye en un 90% para la categoría Industria y un 10% para la categoría “Proyectos Conjuntos”, a asociaciones entre los Grupos de Productores y/o Asociaciones de Criadores de raza bovina y empresas con establecimientos frigoríficos habilitados para exportar a Unión Europea, todos constituidos bajo la legislación de la República Argentina.
Los cortes comprendidos son siete: bife angosto, bife ancho, nalga, peceto, bola de lomo, cuadrada y lomo, que se exportan enfriados y envasados al vacío y sin hueso.