Capacitan en herramientas de fortalecimiento

Se realizaron jornadas de actualización y preparación al personal vinculadas al primer Encuentro Provincial de Cooperativas Agroalimentarias.

Se llevaron a cabo jornadas de actualización y capacitación al personal de Instituto Provincial de Acción Cooperativa, dependiente del Ministerio de Producción, Recursos Naturales, Forestación y Tierras. Las mismas se dieron en el marco del 1er Encuentro Provincial de Cooperativas Agroalimentarias, que se realizará los días 20 y 21 de abril en el Vivero San Carlos, en La Banda, Santiago del Estero.

La coordinadora de Apoyo al Fortalecimiento Asociativo, licenciada María del Lucero Glorio, dependiente del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, estuvo a cargo de estas instancias e indicó que “el objetivo de la cartera es apoyar y fortalecer lo asociativo del sector agroalimentario, la pequeña y mediana escala, contando Santiago del Estero con 64 Cooperativas vinculadas a este sector.

Glorio remarcó: “Actuamos como canalizadores de inquietudes y necesidades para las Cooperativas agroalimentarias. El Instituto Provincial de Acción Cooperativa (IPAC) va a tener un papel fundamental en este encuentro de que participarán el INTA, el Programa Cambio Rural y la SAF, como aliados estratégicos en el mundo del cooperativismo agroalimentario”.

Por último, al hacer un análisis del sector a nivel nacional, señaló que “hay una situación de crisis, producto de los acontecimientos históricos que padece el mundo, por un lado, la pandemia y ahora la guerra, a lo que se suman años de desaciertos para el sector, con bajas de matrículas importantes en el país”.

Y concluyó: “Ahora, desde el Estado, se trabaja en el recupero del mundo cooperativo agroalimentario con herramientas institucionales, muchas de las cuales no se conocen, por lo que el encuentro va a ser un espacio importante para ello”.

Fuente: El Portal de las Cooperativas.