¿Cómo influyen las secuencias de cultivos en el ambiente?

Especialistas del INTA Paraná estudian nuevas secuencias agrícolas como alternativa al cultivo continuo de soja.

La configuración de secuencias que incluyan cereales y leguminosas podrían ser una alternativa al predominio de la soja, un modo de producción promovido desde el INTA Paraná –Entre Ríos– por su aporte de residuos vegetales que mejoran el suelo.

Además, esa diversidad aporta eficiencia al uso del agua y de la radiación solar y favorece el retorno de residuos de cosecha al suelo, para lo cual, según Carolina Gregorutti – especialista en producción del INTA Paraná-: “Se deben combinar diferentes especies vegetales en una secuencia que asegure el menor impacto sobre la salud del suelo y el medio ambiente, con el objetivo de cubrir las nuevas demandas en torno al desarrollo de mejoras productivas”.

Sin embargo, la implementación de estas nuevas secuencias podría generar más emisiones de óxido nitroso (N2O) –potente gas de efecto invernadero–, en comparación con las de soja y para contrarrestarlas, el grupo de investigadores evalúa la inclusión de leguminosas invernales, que favorecen la fijación biológica de nitrógeno y cereales como el maíz, con metabolismo C4 de alta eficiencia.

En resumen: el desafío radicaría en diseñar agroecosistemas eficientes y sustentables con estrategias de mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero, que atiendan la necesidad de un aporte diferencial de recursos nutritivos.

Fuente: Prensa INTA.