Consulta pública para incorporar un capítulo al Código Alimentario

La propuesta partió del Grupo ad hoc de la Conal, que integra el Senasa y recibió aportes hasta el 14 de mayo.

Se llevó a cabo, la consulta pública de la Comisión Nacional de Alimentos (Conal) para el proyecto de Incorporación al Código Alimentario Argentino (CAA) de los procesos, tecnología y requisitos de la Agricultura Familiar.

Fue consensuada por el Grupo de Trabajo ad hoc de la Conal “Agricultura Familiar” – del que participa el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)- y fue pensada como una instancia preliminar a la próxima convocatoria a la Comisión de Agricultura Familiar (Senaf), con la participación de representantes de instituciones del Estado nacional y provincial y organizaciones de productores y productoras y cooperativas.

La coordinadora de Agricultura Familiar del Senasa, Lucía González Espinoza, explicó que: “El proyecto normativo supone la inclusión de un nuevo capítulo en el Código Alimentario Argentino denominado: “Tecnologías, procesos y alimentos de la producción agroalimentaria familiar y de elaboración tradicional”, en donde se define y caracteriza este tipo de alimentos, se determinan consideraciones para su aprobación y se establece un marco para adaptar requisitos del Código, de acuerdo a los procesos de elaboración”.

Esos alimentos -que mantienen características, tradiciones y son elaborados por productores y productoras generalmente del nivel familiar- tienen determinadas particularidades, una calidad por la que se los reconoce y utilizan procesos en los que pueden requerirse utensilios o equipamiento de materiales no autorizados actualmente en la normativa.

Los interesados debían enviar sus observaciones por correo electrónico a conal con copia a sta.conal.magyp a través de una nota firmada digitalmente o escaneada.

Fuente: Prensa Senasa.