Desarrollan aplicación con tabla de alimentos disponibles

Un trabajo conjunto del INTA y la Universidad Nacional de Rafaela que recopila datos de los alimentos para rumiantes con las condiciones de cada región.

Mónica Gaggiotti –especialista del INTA Rafaela, Santa Fe– explicó al respecto: “La tabla de alimentos disponible en una App es la tercera edición de esta herramienta, que recopila datos de diferentes alimentos proveniente de la zona de incumbencia de los últimos cinco años.”

Además detalló: “En la tabla aparece el valor promedio de cada alimento y el desvío estándar para diferentes parámetros como son proteína bruta, fibras, cenizas, calcio, magnesio, sodio, potasio, así como el valor total de nutrientes digestibles y de energía metabólica para cada alimento”.

Es importante analizar la formulación de las dietas de las vacas lecheras, para maximizar la eficiencia de conversión del alimento en producto y lograr una mejor respuesta productiva.

Otro aspecto a tener en cuenta en el caso de las proteínas, es el sitio de digestión de la proteína, su valor biológico por la presencia de algunos aminoácidos y la energía; porque no es lo mismo el aporte de los hidratos de carbono, particularmente el almidón, que los alimentos ricos en grasas.

La aplicación está a disposición de los interesados de modo libre y gratuito.

Fuente: Prensa INTA.