Desarrollan mapas sobre la cantidad de agua del suelo

Conocer la capacidad de retención es uno de los pilares de la planificación agrícola.

La disponibilidad de agua es el principal factor limitante de la producción de cultivos a escala global y cuantificar la capacidad de los suelos para almacenarla y monitorear su recarga es fundamental para lograr un mejor aprovechamiento de los recursos hídricos, por lo que especialistas del Instituto de Clima y Agua y del INTA San Luis desarrollaron mapas de capacidad de retención de agua útil, hasta uno y dos metros o menos, donde existen limitaciones a la profundidad de las raíces, que están disponibles en la plataforma GeoINTA.

Expresó Jorge Mercau, investigador del INTA San Luis y miembro del equipo del programa nacional de Ecofisiología y Agroecosistemas: “Conocer la capacidad de retención de los suelos permite integrar la variabilidad de las lluvias y la evapotranspiración de distintos usos de la tierra para mostrar la recarga que tiene el suelo en cada momento, un elemento esencial para la planificación de cultivos y para estimar la exposición a eventuales sequías”.

Continuó el especialista: “Los suelos con baja capacidad de retención de agua requieren un manejo agronómico que priorice ubicar etapas críticas de los cultivos en momentos donde las lluvias, muy frecuentemente, exceden la demanda de las plantas”. En cambio: “En los ambientes con alta capacidad de retención, es posible diseñar estrategias que permitan llegar a esas etapas críticas con un almacén de agua importante, que permita atravesarlas sin limitaciones, aun cuando falle algún evento esperado de lluvia y aprovechar momentos del año con mayor oferta de radiación para subir el techo de rendimientos”.

El estudio comprendió las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, Santa Fe, Santiago del Estero y San Luis, ubicadas en diferentes regiones naturales y donde se concentra la mayor proporción del área con cultivos agrícolas y forrajeros de Argentina.

Fuente: Prensa INTA.