Fomentan la producción cervecera y de whisky artesanal andino patagónico

A través de un Proyecto Federal de Innovación presentado por el gobierno del Chubut, se otorgó la suma de 4 millones de pesos que se destinaran para fortalecer al sector.

El proyecto tiene el objetivo de finalizar y poner en marcha la planta de producción de levaduras líquidas para la región, y la adecuación técnica para la implementación de levaduras líquidas y no domesticadas, por parte de los productores de cerveza y whisky artesanal y presentar los productos elaborados con levaduras patagónicas.

Con este aporte se beneficiarán al menos 20 productores, nueve cervecerías de cada una de las dos provincias y dos productores de whisky por jurisdicción. Los mismos están distribuidos en las localidades de Bariloche, Dina Huapi y El Bolsón, por Rio Negro, y en Trevelin, Esquel, Epuyén, El Hoyo y Lago Puelo, por Chubut.

A través de la Secretaría de Ciencia, Tecnología, Innovación Productiva y Cultura y el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio del Chubut; junto a la Universidad Nacional del Comahue y la Fundación CRELTEC de la Provincia de Río Negro es que se logró la obtención de los recursos.

“Desde la gestión apuntamos a fortalecer el sector cervecero y de producción de bebidas. Es un nicho que está creciendo y se potencia con capacitaciones y asociativismo, para ser cada vez más competitivos”, señaló Leandro Cavaco, ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la Provincia de Chubut.

“Con estas acciones potenciamos a estos emprendimientos para que sean generadores de empleo, pensando en la diversificación de la matriz productiva regional”, agregó.

Una vez finalizado el proyecto el beneficio será aprovechado por todos los productores de bebidas o alimentos fermentados que requieran el uso de cultivos iniciadores en formato líquido.

El proyecto cuenta con dos etapas, la primera incluye la terminación de las adecuaciones edilicias, incorporación de la planta de tratamiento de efluentes, y la compra del mobiliario, de la planta de producción de levaduras requerida para proveer de este ingrediente a los productores y el desarrollo comunicacional del proyecto.

En esta primera etapa se realizará un relevamiento de los productores participantes y se continuará en la segunda etapa donde se obtendrá un estado de situación que permita seleccionar las cervecerías listas para empezar los ensayos productivos y aquellas que requieren ajustes técnicos y de proceso.

En la segunda se iniciará con la asistencia técnica para el segundo grupo y la producción experimental para el primer grupo, los que están en condiciones de desarrollar los productos con la levadura nativa.

Fuente : Prensa oficial Chubut.