Fortalecen medidas para evitar el ingreso de la peste porcina africana

Se dictó una capacitación para el personal de las terminales comerciales del Puerto de Buenos Aires.

Para prevenir el ingreso al país de la peste porcina africana (PPA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) desarrolló una jornada de actualización sobre la enfermedad en el Lazareto Capital, para el personal de las terminales comerciales que operan en el Puerto de Buenos Aires.

La PPA es una enfermedad viral que se está expandiendo por el mundo y por la aparición de brotes en la República Dominicana y Haití durante este año, el Senasa refuerza las medidas sanitarias en fronteras terrestres y en los controles de puertos y aeropuertos.

Durante la jornada de capacitación y concientización, organizada por el Centro Regional Metropolitano del Senasa, disertaron el supervisor regional de Fronteras y Comercio Exterior, Luis Calascibetta y el responsable del Programa de Enfermedades de los Porcinos de la Dirección Nacional de Sanidad Animal, Alejandro Pérez.

Además, se recuerda que no está permitido el ingreso de mercancías porcinas capaces de vehiculizar el virus o material reproductivo (semen y embriones) sin la certificación sanitaria y que ante signos no habituales en los animales – aumento de la mortandad, manchas o enrojecimiento en la piel, fiebre alta y abatimiento – se debe avisar al Senasa en oficinas locales, por correo electrónico a notificaciones o desde la aplicación “Notificaciones Senasa”.

Fuente: Prensa Senasa.